Голанские высоты славятся своими многочисленными винодельнями, многие из которых входят в десятку лучших в Израиле (информация взята из справочников Даниэля Рогова* за 2009 и 2010г.).
За последние годы мы посетили немало виноделен, однако то место, куды мы с женой решили поехать почему-то до сих пор оставалось вне зоны нашей досягаемости, хотя безусловно входит в десятку лучших. Сам хозяин дал толчок развитию этого бизнеса не только на Голанах, но и в по всей стране. Его ученики на сегодняшний день делают отличное вино уже в свох собственных винодельнях, и их вина уже получают призы на международных конкурсах. Сам же мастер очень много лет провёл в Австралии, где обучался этому таинству.
Несмотря на то, что в общих чертах сам процесс достаточно прост, детали имеют огромное значение. И поэтому сделать качественный продукт без дорогостоящего оборудования на сегодняшний день нельзя - не выдержит конкуренции. Например, температура в резервуарах, где бродит виноградный сок, должна быть точно выдержана. И ни какой ржавчины, плесени и прочей гадости быть не должно. И поэтому цистерны сделаны только из нержавеющей стали, а температура поддерживается при помощи системы контроля с обратной связью. Соответственно стоимость подобного оборудования очень высока.
Мы связались с хозяином, который оказался очень доброжелательным человеком, и мы договорились о встрече. Визит начался с экскурсии. Сначала нам показали оборудование, в котором начинается процесс брожения.
Затем мы проследовали в помещение, где находятся бочки с вином. Вино в бочках выдерживаеся от полутора до двух лет.
Затем мы вернулись в главное помещение, где вино из бочек переливается в бутылки. На фотографии ниже можно увидеть пустую тару и агрегат для разлива и закупорки бутылок.
А затем была дегустация. Винодельня выпускает 95000 бутылок в год, около 10 разных сортов и блендов. Нам предложили попробовать каждый. Дегустация сопровождалась объяснением об особенностях урожая, процессе брожения и выдержки. Оказалось, что жена хозяина делает отличные белые сыры, кефиры и лабанэ на собственной козьей ферме, которая находится рядом с винодельней. Нам предложили попробовать и сыры тоже. Согласитесь: что может быть прекрасней белого и красного вина экстра-класса и великолепного козьего сыра?
Хозяин оказался парнем нежадным, и поэтому мы уехали от него на бровях.
Продолжение следует.
*Даниель Рогов - знаменитый израильский дегустатор, автор ежегодных справочников по оценке виноделен и производимых ими вин. Несмотря на то, что многие виноделы обвиняют Рогова в преднамеренном завышении и занижении оценок по критериям, не имеющим ничего общего с самим вином, он оставался многие годы единственным и неоспоримым специалистом в этой области в границах нашей страны. С великим прискорбием я узнал несколько месяцев назад о том, что Даниель Рогов скончался. С тех пор я беседовал с многими хозяевами виноделен, и каждый раз задавал им один и тот-же вопрос - кто займёт его место? Все как один говорили: на сегодняшний день в Израиле нет личности такой величины. Вечная память...