Текущее время: Вт дек 12, 2017 2:56 am

Часовой пояс: UTC+02:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 14 сообщений ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: солянка
СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2004 11:48 am 
Не в сети
Крутой юзер

Зарегистрирован: Сб окт 25, 2003 8:18 pm
Сообщения: 1889
Откуда: Нетивот
Буду чрезмерно благодарен за хороший рецепт рыбной и мясной солянки


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 04, 2004 2:03 pm 
О! Солянка * это мое самое-самое любимое первое блюдо! Его готовлю (не часто, правда) и просто так, для семьи, и на праздничные обеды, в совокупности с горячим, салатами и закусками.
Обычно варю 2 вида мяса: говядину и свинину. Очень хорошо, если, например, будет кусок мякоти говядины и замечательная свиная суповая косточка с мясом.
Когда мясо полностью сварится, процеживаю бульон, мясо разбираю, мякоть режу. Мяса д.б. достаточно много. Но кроме него в солянку обязательно надо положить что-то копченое, например, кусочек копченой грудинки. Еще нарезанную соломкой или кубиками (я предпочитаю в солянку нарезку соломкой) вареную колбасу (сосиски, сардельки). Короче * какие в холодильнике остаточки мяского есть * все сюда.
Соленые огурцы очищаю от кожуры, режу соломкой, заливаю рассолом и варятся они минут 20.
Репчатый лук (его д.б. не очень-то мало) нарезаю мелкими кубиками, обжариваю, потом добавляю туда томат-пасту и еще минут 5-7 обжариваю.
Потом все соединяю: бульон, огурцы, мясопродукты, лук с томатом. Пять минут слегка покипит * готово. Еще в солянки добавляют маслины, но у меня никто их не любит. Если солянку подаешь гостям, то кроме ложки сметаны (не размешивать, пусть гости сами размешают) надо положить в тарелку тонкий ломтик лимона.
Солянка должна получиться густой! А на вкус - остренькой.


Вернуться к началу
   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 04, 2004 2:05 pm 
А я варю бульон только из говядины с хорошей косточкой. Лук я не обжариваю, а кладу, порезанным на не очень мелкие кольца, а потом еще на 4 части прямо к кастрюлю вместе с томатом или кетчупом после того, как вытащила мясо на разборку. Огурцы соленые я тоже не варю отдельно, а закидываю вместе с мясными продуктами. Маслины я кладу всегда, а каперсы- по настроению. Несколько кружков лимона я тоже кидаю прямо в кастрюлю за несколько минут до готовности. И, очень важный с моей точки зрения момент- я всегда добавлия в солянку одну хорошо вымоченную и проваренную почку, порезванную так же, как и остальные мясные продукты. В этот раз сварила солянку экспромтом и поленилась съездить в магазин за почками, так уж нытья от моего гурмана-мужа было, что де букет не тот! Я предпочитаю резать продукты в солянку кубиками (мне нравится ощущать вкус отдельных составляющих), а не соломкой. Из мясного, кроме почек и "родного" супового мяса я кладу грудинку, колбасу копченую и вареную, и вообще все мясное, что завалялось в холодильнике. А вообще солянка- это как борщ, сколько хозяек, столько и вариантов.


Вернуться к началу
   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 04, 2004 2:09 pm 
А мой рецепт, по-моему, самый лучший (хотя, как я поняла, не классический), т.к. все мои гости всегда от моей солянки в восторге (гостей я угощаю первым блюдом редко, - это как-то не принято, и только в тех случаях, когда знаю, что они пришли после работы, а значит последний раз ели аж утром в 8 часов, - первая половина субботы у некоторых рабочая). Так вот солянка получается такая, что и гостям на празднике не стыдно подать.
Во всех приведенных здесь рецептах слишком много всякого "томатного добра" (без него солянка лучше, приличнее что ли), а также жирного.
Конечно не нужно ни в коем случае капусты-картошки, да и каперсы - весьма на любителя, и от них к тому же уксусом отдает. Даже с оливками зелеными тоже можно экспериментировать,- т.е. как с ними, т.к. и без них тоже нормально получается.
Вот мой рецепт для тех, у кого печень и желудок любят жирное по минимуму.
На стандартную 3 л кастрюлю.
1. Бульон - какой вы больше любите (хоть сложный с 10 видами мяса, хоть попроще, хоть с кубиками (если грибная солянка, то - с грибными), можно и с овощными. В общем с той степенью жирности, какую принимает ваша пищеварительная система.
2. Мясо - какое есть под рукой, но желательно действительно не менее 3 видов и обязательно с ветчиной или беконом и тому подобным, можно и то, и то(я всегда выбираю без сальных слоев или прослоек), можно сосиски - колечками (желательно еще пополам), докторская колбаска мелкими кубиками тоже может пойти, чуть-чуть припустить с минимальным количеством растительного масла на сковородке, до первого румянца - и в бульон (масло со сковородки, если оно там еще осталось, я никогда не выливаю в солянку!!). Сколько - не пишу, т.к. "вариаций на тему" может быть много, одного - поменьше, другого - побольше, либо поровну и т.д.
3. Лука - совсем немного: 2 нормальных луковицы (мелко порезаных, а лучше - на терке) хватит вполне, иначе от вашего произведения будет луком разить сильнее, чем достаточно (кстати, этот же принцип ("лук - совсем чуть-чуть") я использую в приготовлении селедки под шубой, которую я готовлю так, что прямо из-под рук ее можно подавать на стол, и она будет нежная, воздушная и безумно вкусная, - рецептом, если хотите тоже могу поделиться).
4. Дальше примерно в равных объемах морковь и сладкий перец (обязательно желтый и красный, зеленый - ни к чему, т.к. смотреться не будет), и соленые огурчики (ни в коем случае не крупные с большими семенами, которые хоть и не испортят блюдо сильно, но имидж будет уже не тот), а именно
4-5 средних моркови на мелкую терку, чтобы почти легкими перышками было натерто,
3-4 средних размеров сладких перца,
полкило соленых огурцов (на 4 части вдоль и колечками), в объемах - сориентируетесь по ходу. Я все это не обжариваю дабы не усугублять жирность конечного блюда. А кто не боится изжоги, тот может немного припустить морковь, добавив туда немного лука или выжатого чеснока (1 зубочек - не больше, иначе это будет уже не утонченный, еле уловимый полуаромат), с небольшим количеством растительного масла. Перец - не обязательно, он все равно немного вариться будет. И уж что совсем не нужно класть на сковородку, так это соленые мелко порезаные огурцы! Совсем ни к чему!!
5. И конечно же то, без чего солянка неполноценна, а именно - маслины (вкус лучше получается без участия оливок). Нужно 2 стандартных банки без косточек (а вовсе не "10 штучек", как кладут некоторые!), и каждую разрезать на 4 части (в "тон" с остальными инградиентами), или хотя бы на 2. Обжаривать - не надо, и жидкость из банок выливать в кастрюлю тоже - не надо! Так как у солянки формируется свой собственный навар и аромат, и ни к чему его портить всякими сомнительными жидкостями с консервантами, равно, как и томатной пастой.
А помидоры здесь - лишние!! Вы мне поверьте!!!
6. Для чего в первые блюда выжимается немного лимонного сока, я думаю, все знают, но бы все-таки от этого воздержалась, т.к. блюдо и так с солеными огурцами.
И поэтому, кстати, СОЛИТЬ НИЧЕГО НЕ НАДО на всем процессе приготовления!
(я специально пишу это в отдельном пункте)
7. Сняв с плиты кастрюлю, можно засыпать туда мелко порезанный свежий укроп (если позволяет время года, хотя купить его сейчас круглый год не проблема). Если среди едоков не будет тех, кто негативно воспринимает эту приправу в первом блюде. Но в любом случае много не нужно - достаточно одного небольшого пучочка.
8. В каждую тарелку сразу после разлива кладется половинка лимонного колечка, - это придаст блюду завершенность и, вместе с тем, изюминку. А также можно ложечку сметаны - по желанию.
Самое главное - очень вкусно, да и выглядит изумительно!

PS. Иногда можно попробовать покрошить в кастрюлю после готовности 1-2 яйца, сваренных вкрутую, - вот вам и новая "версия".

Времени на все уходит 1 час - 1 час 15 мин
(это если бульон с кубиками).

Насчет инградиентов со мной многие могут поспорить.
Если кого обидела - извините, не хотела. Однако я считаю, что предложила наиболее оптимальный по времени приготовления, да и по организации самого процесса вариант.


Вернуться к началу
   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 04, 2004 2:12 pm 
Для бульона я беру грамм 700 форели + голова, маленький кусочек хвоста для навара. Бульон варится самым обычным способом.
В это время две достаточно крупные луковицы мелко режу и обжариваю до прозрачности на сливочном масле. Потом добавляю в лук мелко нарезанный помидорчик и кетчуп (количество кетчупа в принципе на Ваш вкус, это будующая заправка для супа и от не зависит не только вкус, но и цвет) и все это слегка обжариваю. В готовый бульон выкладывается заправка, мелко нарезанные маринованные огурчики (моя подруга готовит с солеными, ей так нравится больше), маслины. Все это варится минут 5. Затем очищенная и мелко порезанная половинка лимона. Дали закипеть и выключили. Солянка в принципе готова. Но, на самом деле, лучше дать ей настояться
Когда суп разлит в тарелки я добавляю туда кусочек лимона и мелко нарезанный лук. Это все.


Вернуться к началу
   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 04, 2004 2:55 pm 
Не в сети
Крутой юзер

Зарегистрирован: Сб окт 25, 2003 8:18 pm
Сообщения: 1889
Откуда: Нетивот
всем ответившим большое спасибо


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 05, 2004 5:10 pm 
Хм..... Прочитала рецепт и задумалась, может у меня и не настоящая солянка?
Но согласитесь, при жаре в 35 не хочеться на кухне проводить по два часа за печкой, и я готовлю по несколько другой технологии..
Я варю только картофель, затем в конце варки добавляю готовые сорта мяса: буженина, пастрома, говядина, сосиски, и сырокопчёной колбаски..
Всё резаное тонкой соломкой, кроме сосисок (их кружками).
И заправляю томатом прожареным с луком, огурчиками и специями...
А вот лимон, маслины или оливки и зелень уже в тарелку...на всё уходит минут 30, но неплохая, нам нравиться.


Вернуться к началу
   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 05, 2004 5:16 pm 
Я была в Австрии (г. Линц) и в одном кабачке попробовала солянку, как говорится, ум отъешь. Всякими разными хитростями узнала аж целых два рецепта австрийской солянки.
На самом деле все просто до безобразия:
необходимо:
-мясной бульон -1,5 литра
-лечо (но только не сладкое, как в наших домашних заготовках, а магазинское - в банках)- если банка маленькая, то лучше две, а если большая, то одна.
-маринованные или соленые огурцы - 2-3 шт. (средние)
- лук
- оливки (по желанию)
- ветчина или сосиски - 300 гр.
- масло сливочное (ст. ложка)
- рассол из под огурцов 2-2,5 стакана (можно и без него)
- лимон
Как видите ничего сверхдорогого нет
Возьмите непригораемую кастрюлю (типа Tefal)размером как обычная суповая, в ней все и будет происходить. В этой кастрюле растапливаете сливочное масло,режете мелко лук и обжариваете на небольшом огне при закрытой крышке. Пока лук жарится берете сосиски или ветчину (или то и другое) режете средними кубиками и кидаете в лук, перемешиваете и опять закрываете крышку. Следите, чтобы не пригорело. Режете кубиками огурцы - и в кастрюлю. Перемешиваете и закрываете крышку. Для вкуса можно добавляем рассол из под огурцов (где-то 2-2,5 стакана или сколько есть, а можно вообще не добавлять). Если добавили рассол, то нужно потушить, пока рассол немного не уварится В это время режете перец из лечо - и в кастрюлю. Все перемешиваете, добавляете мясного бульона столько, чтобы получилась густая каша. Тушите все около 10 минут на среднем огне, не забывая помешивать (все это должно кипеть)без крышки, затем в эту "кашу" выливаете томатный соус из-под лечо, перемешиваете и опять тушите минут 10 без крышки. Все, выключайте огонь. Теперь выливаете в кастрюлю оставшийся мясной бульон по своему вкусу - хотите сделайте густой суп, хотите нет. Но лучше всего когда он средней густоты. Обязательно попробуйте на соль, если по вашему не хватает, то солите. А вообще вкус должен быть умеренно соленым (огурцы-то и так соленые)и умеренно острым. Теперь режете лимон тонкими кружочками ( кружков 6) , эти кружочки еще на 4 части и бросаете в кастрюлю. А когда будете подавать можно положить одну оливку. Вот и все! Приятного аппетита!


Вернуться к началу
   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 05, 2004 5:18 pm 
А капуста???
Вот это да, солянка без капусты!
А я ее так люблю :( !


Вернуться к началу
   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 05, 2004 5:20 pm 
С капустой солянки я не слышала.Как и не слышала о солянке с таким малым кол-вом разновидностей мяса :wink: ...
Можно готовить так ,можно иначе,но смысл солянки в сборе мяса(или рыбы,если рыбная) :wink: ...
500 г. костей,
200 г. мяса,
100г. вареной ветчины (окорок со шкуркой),
70 г. сосисок,
120 г. вареных почек,
70 г. куриного мяса,
200 г. репчатого лука,
100 г. соленых огурцов,
180 г. каперсов, 80 г. маслин,
80 г. томат-пюре,
50 г. сливочного масла,
100 г. сметаны, зелень петрушки и укропа, черный перец горошком, лавровый лист.


Из мяса и костей сварить бульон. В бульон добавить нарезанный соломкой пассерованный с томатом репчатый лук, очищенные и нарезанные кубиками соленые огурцы и варить 4 - 5 минут, затем добавить черный перец горошком, лавровый лист, предварительно отваренные и нарезанные ломтиками толщиной 2 - 3 мм и длинной 2 - 2,5 см все мясные продукты, каперсы, немного маслин без косточек. При подаче положить в солянку маслины, сметану, кружок лимона без цедры.
===***===
или
Солянка рыбная
125 г стерляди,
122 г судака свежего,
123 г белугаи или осетрины,
75 г головизны,
50 г лука репчатого,
35 г огурцов соленых,
10 г каперсов,
25 г маслин,
8 г оливок,
25 г томат-пюре,
20 г масла сливочного,
1 лимон,
лаврового листа, перца, зелени.

Сырую рыбу осетровых пород нарезать по 3—4 куска на порцию, а филе судака — по 1—2 куска. Осетровую рыбу погрузить в кипяток на одну минуту. Головизну сварить до готовности. Остальные продукты подготовить так же, как для солянки сборной мясной.
В кипящий рыбный бульон доложить гарнир, рыбу, лавровый лист, перец и варить 10—15 минут. В конце варки добавить нарезанные вареные хрящи. В тарелку с солянкой положить маслины, лимон, зелень или подать их отдельно. Если приготовляется большое количество порций, то подготовленные продукты — рыбу, гарнир, специи — нужно разложить в сотейники (на определенное количество порций) и хранить в холодильнике. Бульон сохранять горячим. По мере необходимости продукты в сотейниках заливать горячим рыбным бульоном и варить солянку 10 — 15 минут.
Этот способ также применяется при подаче солянки по заказу (порционно). В этом случае подготовленные продукты следует разложить в миски и варить 10—15 минут.


Вернуться к началу
   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 05, 2004 5:21 pm 
For писал(а):
А капуста???
Вот это да, солянка без капусты!
А я ее так люблю :( !

Я тоже удивилась, что мяса мало, но австриец объяснил, что здесь смысл не в большом количестве разнообразного мяса, а в сочетании вкуса перца и ветчины, а капусту и морковь в солянку вообще не кладут. Я все сделала дома по рецепту, так на следующий день муж заказал 3-х литровую кастрюлю этой же солянки.


Вернуться к началу
   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 02, 2004 9:13 am 
Солянка на скорую руку от Лиз : :)
1 Обжариваем кусочки свинины с луком и кольцами сосисек
2 Слегка обжариваем лук с морковью,добавляем туда же сол.огурцы,или сок свежевыжатого лимона-1 штука,а также нарезаный ломтиками помидор без кожуры .
Всё это пересыпаем в кастрюлю,посыпая солью и перцем,капуста должна быть сверху.Заливаем стаканом бульона,смешанного с небольшим кол-вом кетчупа.Тушим минут 40-50.


Вернуться к началу
   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 19, 2013 8:45 pm 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Чт июл 28, 2011 11:12 am
Сообщения: 83
А мне нравится солянка сборная мясная
Кости и мясо промыть, залить холодной водой и сварить из них бульон. Почки вымочить, нарезать на небольшие кусочки и отварить в подсоленной воде до готовности. Лук нашинковать и спассеровать на сливочном масле, добавить томат-пюре и пассеровать еще 5-8 минут. Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать небольшими кусочками. В кипящий бульон положить лук, огурцы, каперсы, оливки, кусочки ветчины и сосисок, почки, лавровый лист, перец, посолить по вкусу и варить 5-10 минут. В конце варки добавить сметану. Солянку разлить по тарелкам, положив в них маслины, ломтики лимона и зелень. Маслины, лимон и зелень можно подать отдельно.
Продукты
кости говяжьи 700 г
мясо 200 г
ветчина вареная 100 г
сосиски 100 г
почки 250 г
лук репчатый 250 г
огурцы солёные 150 г
маслины 125 г
каперсы 50 г
оливки 40 г
томат-пюре 125 г
масло сливочное 50 г
сметана 150 г
лимон 0.5 шт.
лавровый лист по вкусу
перец чёрный горошком по вкусу
зелень по вкусу
соль по вкусу


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 11, 2014 8:21 am 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 15, 2006 4:03 pm
Сообщения: 94
Вот моя любимая солянка мясная сборная.
Изображение

Сборная мясная солянка в горшочке

В оригинале готовится на костном бульоне, но его можно заменить и на мясной.

Продукты
телятина 150 г
кости говяжьи 100 г
ветчина 100 г
колбаса вареная нежирная 100 г
грибы 2-3 шт.
лук 1 головка
огурцы солёные 1 шт.
каперсы 1 ст. ложка
маслины чёрные без косточек 8 шт.
томат-пюре 1 ст. ложка
помидоры 0.25 шт.
лимон 1 долька
масло сливочное 2 ст. ложки
сметана 1 ст. ложка
зелень по вкусу
соль по вкусу


Из костей сварить бульон. Телятину, ветчину и колбасу мелко нарезать и обжарить. Лук мелко порубить. Грибы очистить, вымыть, нарезать и слегка обжарить с луком. Огурец мелко нарезать.

Бульон перелить в горшочек, положить телятину, ветчину, колбасу, лук с грибами и огурец. Поставить в разогретую до средней температуры духовку, довести до кипения и готовить нескольких минут.

Затем посолить по вкусу, добавить маслины, каперсы, томат, сметану, тонкие дольки помидора, измельченную зелень и лимон.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 14 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC+02:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB