тесто
2 и1/2 стакана муки (300 г)
3 яйца
щепотка соли
150 г сливочного масла или маргарина
150 г сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
начинка
3 больших кислых яблока
150 г темного изюма
1/2 стакана бренди или любого фруктового ликера
1/2 стакана воды
50 г сахарной пудры
1/2 чайной ложки молотой корицы
1.Высыпать муку на рабочий стол и уложить горкой. В центре сделать выемку и вылить в нее одно яйцо и желток. Добавить щепотку соли, сахарную пудру, ванильный сахар и кубики мягкого сливочного масла.
2.Как можно быстрее замесить тесто в плотный однородный шар.
3.Если тесто все же распадается, можно добавить каплю молока.
4.Поместить тесто в форме шара, накрытое целлофановой пленкой, в холодильник на 1 час.
5.Смазать маслом форму диаметром 24-26 см. На посыпанном мукой рабочем столе, раскатать 2/3 количества теста в форме круга, диаметром с основание формы и уложить на него тесто.
Чтобы удобно и без потерь перенести тесто со стола на форму, его следует намотать вокруг скалки и развернуть на форме.Из четверти оставшего теста раскатать полосу и сформировать борт для пая. Смазать тесто конфитюром (вареньем).
6.Раскатать оставшееся тесто и фигурным или простым ножом вырезать полосы. Уложить поверх конфитюра и смазать взбитым желтком.
Запекать 30 минут при температуре 200.
Из личного опыта: края пирога можно накрыть фольгой (чуть подгорают) и снять за 10 минут до готовности.Охладить. Перенести пай из формы на блюдо и подавать.
начинка
Замочить ненадолго изюм в алкоголе и перемешать руками. Очистить и нарезать тонкими ломтиками яблоки. Нагреть в кастрюле с толстыми стенами воду. Положить яблоки, изюм с алкоголем, сахарную пудру и корицу. Довести до кипения и готовить в открытой кастрюле 25 минут. Охладить.