может и была темка , но не нашла
пусть тут будут рецепты курочег . кое-что собрала тут от наших форумчан . как оказалось не так уж много .
курица тупая , но если подойти к этому вопросу по филосовски-творчески , можно получить офигительно-вкусные результаты , на которые степень развития куриных мозгов приготовляемой нисколько не влияет на ее мясо , а исключительно зависят от умения и фантазии повара бешеного разряда.
ПОЛУФИН писал(а):
курицу купить, осмалить, вымыть и высушить бумажным полотенцем.
печенку (куриную) купить, очистить от жировиков и мелко нарубить. ну курицу достаточно двух печеночек. жарить с луком в растительном масле. солить, перчить.
рис купить, отсыпать 200-грамовый стакан, промыть, залить 1.5 стаканами воды и чайной ложечкой соли (без горки), довести до кипения, накрыть крышкой и выключить огонь. держать под плотно закрытой крышкой минут 20-30. остудить, смешать с жареной печенкой. попробовать на вкус (соль).
добавить немного черного перца, 2 растертых лавровых листа, сладкой паприки. можно также добавить тюмерика и шафрана, но это по наитию.
в блюдце смешать давленый чеснок (2-3 дольки), черный перец, сладкую паприку, растертый лавровый лист, немного растительного масла. полученной смесью натереть курицу. рис запихать вовнутрь. зашить белой ниткой. ножки связать - так будет потом удобнее ее переворачивать. запекать час-полтора при 150 градусов. ахтунг, у тебя духовка маленькая, поэтому лучше сделай температуру поменьше, а то курица может сгореть снаружи, а внутри не пропечется. в определенный момент, когда курица зарумянится сверху, нужно будет ее перевернуть, чтобы зажарилась с другой стороны.
Maman писал(а):
Самый большой проблем снять кожицу с курицы целиком, чтоб не порвать. Я делаю так: всей ладошкой поднимаю кожицу начиная с грудки, крылышки и ножки по коленки оставляю, подрезая по суставу, так в конце и форма красивее, всю остальную тушку вынимаю и варю до готовности. Снимаю мясо с костей и перекручиваю, делаю зажарку на смеси оливкового и сливочного масла. В зажарку кладу лук, морковь, сладкий и острый свежий перец, чеснок и сельдерей, можно и корень и черешковый, но все ингридиенты резать достаточно мелко, добавляю специи. Соль, смесь перцев, карри, листочки тимьяна, чуть коричневого сахара, сок лимона, сухой орегано и зёрнышки тмина, кардамон на любителя, я люблю. Зажарку смешать с фаршем и намазать им тонкие блины, я сама жарю, но можно и готовые. Блины скрутить в рулетики и уложить плотненько вдоль в кожицу курицы. Кожицу зашить и руками чуть прижать, чтоб сформировать подобие обычной куриной тушки. Присолить, приперчить и смазать оливковым маслом готовую тушку, запечь в духовке, чтоб кожица зазолотилась. Внутри там всё готовое.
Когда подаёшь к столу можно разрезать курицу поперёк на дольки. Получается эффект сот. Очень красиво смотрится.
пьяная вишня писал(а):
Случайно получился кур... мне понравилось.
Целую курицу натираем (внутри тоже) смесью из оливкового масла, рубленого (не dавленого!) чеснока, крупной соли и тимьяна. Натираем снаружи и изнутри. Желательно под шкурку тоже эту смесь запихнуть. Можно засыпать вовнутрь несколько зернышек крупно смолотого черного перца, (желательно свежесмолотого). Режем пятаками 2-3 средних размеров апельсина, есть такие небольшие апельсинки, тонкокорые, часто с оранжево-зеленой шкуркои, с ярковыраженным вкусом, они лучше всего подходят; режем на дольки 1 яблоко кислое, одно - сладкое. Выкладываем на противень доlьки апельсин, яблоки, любые сухофрукты (я люблю инжир и чернослив), немного фруктов можно пложить в курицу. Ложим на фрукты курицу, посыпаем слегка кaмуном и печем. В процесе запекания поливать выделяющимся соком (как обычно).Можно перед запеканием сунуть подготовленную курицу в холодильник на час.
Можно сок от нарезанных апельсин слить в емкость, в которой смешивали чеснок, тимьян и т.д., смешать с остатками смеси (всегда немного остается),и перед тем, как попоыпать комуном, полить этим соком курицу, чуть-чуть залить вовнутрь. Можно и отдельно полапельсина выжать, но тогда получается слишком резко. Кому как по вкусу.
irgi5 писал(а):
Джэд либжэ (кабардинское блюдо)
Джэдлибжэ - это национальное кабардинское блюдо из курицы (джэд - курица, либжэ - подлива). Блюдо очень вкусное и простое. Существует множество рецептов приготовления. Один из них можно глянуть здесь.
http://www.kuking.net/3_4983.htmРасскажу, как это блюдо делаю я.
Для начала, что нам нужно:
1. Курица
2. Мука (мне понадобилось 5 ложек)
3. 2-3 небольших луковицы.
4. 3-4 зубчика чеснока
5. 2 ложка сметаны (необязательно)
6. Специи
Для начала разделаем курицу.И тщательно ее моем (без fairy желательно). Затем кладем ее в кастрюлю, заливаем водой (желательно не из-под крана) и варим бульон, снимая образовавшуюся пенку. Больон обязательно надо посолить и поперчить по вкусу.
Параллельно кромсаем лук и чеснок (чеснок можно подавить - это не критично). Можно, конечно мельче чем я. Ну как умею, так и кромсаю.
Когда бульон будет готов, выключаем и вытаскиваем из него всю курицу, кладем ее отдельную тарелку до поры до времени:
Разогреваем сковородку и растапливаем в ней сливочное масло (можно и на жиру или на подсолнечном, но я делаю так). Обжариваем лук и чеснок.Берем половник и наливаем в сковородку бульон (пару-тройку половников). Затем медленно высыпаем туда ложку-две муки паралельно мешая, дабы избежать появления комочков.
Жарим (или варим?) все это на медленном огне, периодически помешивая, добавляя муки и доливая бульона (консистенция и цвет станет такой же как у подливы у бифстроганов)
После того, как мука будет готова, можно (но не обязательно) добавить пару ложек сметаны. Тщательно перемешиваем и добавляем курицу, валявшуюся до этого без дела.
Готовим, помешивая, несколько минут и выключаем. Блюдо готово.
Подается и кушается оно примерно вот так:
irgi5 писал(а):
Куриные голубцы
Блюдо это простое в приготовлении и очень вкусное. Я поклонник рецептов, которые не требуют больших трудозатрат. Поэтому голубцы будут из серии "ленивых".
1. курица (у меня ушло полтушки курицы весом 1,5кг) или куриное филе (450-500гр)
2. капуста - 200гр
3. лук - 1шт
4. геркулес - полстакана
5. яйца - 1-2шт
6. сметана или майонез
7. кетчуп или томат.паста
и не вошедшие на фото:
8. морковь - 1шт
9. зелень (у меня был укроп)
10. соль, специи
Для начала разберемся с курицей. Отделить мясо от костей и кожи и пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне. У меня нет мясорубки, поэтому я выбрала 2й вариант для себя. Кстати, если делать это блюдо из куриных грудок, то котлетки получаются более сухими.
Далее измельчаем морковь и лук и перемешиваем наш фарш. Измельчить продукты можно также и через всё ту же мясорубку.
Добавляем измельченную капусту и геркулес. Опять все перемешиваем
Далее добавляем яйцо, соль, специи, зелень и вот наш фарш готов
Лепим из этой смеси котлетки мокрыми руками и укладываем в сковородку. Жарим котлетки на большом огне на растительном масле до образования румяной корочки, переворачиваем
После того, как котлетки зарумянились, заливаем их соусом:
1ст.л. майонеза или сметаны (мне больше нравится со сметаной, но в этот раз не было её у меня),
1ст.л. кетчупа или томатной пасты (мне больше нравится с пастой, с кислинкой),
полстакана воды
я ещё добавила немного универсальной приправы(куриный бульён)
Уменьшаем огонь, накрываем крышком и тушим минут 20-30.
Подавать со свежими овощами
Cassius Clay писал(а):
Курица в меду и сое с бататой
курица, 2 головки чеснока пополам , 1 батата и кусок тыквы - режу все крупными кусками
В маринад входит мед . соя , оливковое масло ,черный перец и кусбара (можно не солить)
Хорошо перемешиваю все и оставляю мариноваться часа на 3
Потом в духовку на 180 градусов , сначла на час в фольге а потом на полчаса без фольги