Недавно мне выпала честь посетить Китай. Подробный отчёт о поездке можно прочесть на форуме, посвящённому путешествиям и туризму, перейдя по следующей ссылке:
viewtopic.php?t=90024
Здесь же я расскажу исключительно о кулинарных впечатлениях от этого путешествия.
Китайская кухня – понятие очень широкое. Каждая провинция может предложить свои собственные блюда, а часто и стиль приготовления. При этом не стоит забывать, что восток – дело тонкое, и очень часто принятие пищи это церемония с определёнными правилами. Я приведу несколько примеров китайской кухни, с которыми мне довелось столкнуться во время своей поездки.
Кухня Сачуань отличается чрезвычайно острыми блюдами, часть из которых Вам придётся доготавливать самим во время трапезы. Настолько острыми, что во время ужина в ресторане, где подаются блюда исключительно этой кухни, необходимо постоянно пить традиционный чай, чтобы во-первых не потерять ощущение вкуса, а во вторых не испортить желудок. Обратите внимание на приготовление говяжьего мяса на палочке (нечто вроде шашлыка). Мало того, что мясо уже подаётся в чрезвычайно остром маринаде, так его ещё надо посыпать какой-то дополнительной острой гадостью и при этом буквально жарить на огне, как это делает один из местных:
А вот ещё одно традиционное блюдо кухни Сачуань. Печёная утка, естественно жутко острая:
Вообще, утка в китайской кухне встречается повсеместно. И естественно я не мог не попробовать классический вариант «утка по пекински».
Утка по пекински готовится целиком. После приготовления её вывозят клиенту на специальной тележке и на несколько минут оставляют рядом с Вашим столом, чтобы Вы каким-то (непонятно каким) образом смогли определить, насколько хорошо она приготовлена:
Затем официант специальным ножом нарежет и искусно разсложет на тарелке куски утиной грудинки:
Вам вынесут специально приготовленные тонкие лепёшки в бамбуковой посуде, овощи и сладковатый соус. Так выглядит стол после того, как официант заканчивает резать утиную грудинку:
Кстати, обратите внимание на следующие детали: 1) В глубокой тарелке находится ещё одно традиционно-китайское блюдо: суп из плавников акулы –
весьма интересный и ни на что не похожий суп с каким-то странным , очевидно акульим, привкусом 2) Вилка и нож. В Гонг-Конге, Шенжене и Шанхае поначалу я просил европейский прибор и мне никогда не отказывали. Говорят, что это тенденция последних лет, и что раньше вилка и нож подавались только в очень дорогих ресторанах, да и то не всегда. Кстати, за две недели пребывания в Азии я довольно сносно научился пользоваться палочками. Как выяснилось, это не так уж и сложно. Честно говоря, мне даже кажется, что есть палочками как-то «вкуснее» и эстетичнее. 3) Счёт на столе. В Китае счёт на столе появляется сразу после заказа, и по мере того, как Вам выносят блюда, их в Вашем же присутствии вычёркивают из счёта. Это делается всвязи с тем, что традиционная китайская трапеза подразумевает очень много маленьких порций разнообразнейших блюд, и таким образом Вам легче уследить за тем, всё ли Вы получили.
Процесс поедания утки по пекински осуществляется следующим образом: на тарелку кладётся лепёшка, которая обильно намазывается сладковатым соусом. Затем на лепёшку помещается кусок утки и один овощ. Лепёшка заворачивается в некое подобие пирожка и естся руками. Должен вам сказать, что сочетание вкусов очень интересное и в какой-то степене изысканное. Не зря утка по пекински прославилась на весь мир!
Затем оставшеюся часть утки официант уносит на кухню, где её подогревают и приносят назад в разрезанном виде:
Блюда шанхайской кухни отличаются на мой взгляд простотой, и как мне показалось в ней (этой самой кухне) превалирует дим-сам. Дим-сам это своего рода пельмени из рисового теста с любой начинкой, которые готовятся на пару в посуде из бамбука. Любители узбекской кухни знакомы с блюдом манты. Так вот манты готовятся по тому же принципу, с той лишь разницей, что для него используют металлическую посуду, а тесто, насколько я знаю, делается из обыкновенной пшеничной муки.
Вот фотография приготовления дим-сам в Шанхае в старом городе (местные очень любят это блюдо, и за ним выстраиваются огромные очереди):
Качество теста для дим-сам достигается следующим образом: мужик берёт в руки здоровенную деревянную дубину и изо всех сил бьёт этой дубиной по тесту. Чем больше и сильнее бьёт, тем нежнее и вкуснее оно получается: