О крымском виноделии в веке...
"Я за Вашим экспансивным мышлением, kosta, просто не поспеваю! Давайте как-то по очереди обсуждать набросанные Вами темы. Начнем с вопросов качества: если Вы говорите, что сделать ОРДИНАРНОЕ крепленное вино проще, чем ВЫДАЮЩЕЕСЯ сухое, то Вы правы. А вот сделать ВЫДАЮЩЕЕСЯ крепленное вино гораздо более сложная, дорогостоящая и трудоемкая задача, чем производство ВЫДАЮЩЕГОСЯ сухого вина. Уловили разницу?
Далее, на виноградниках ЮБК сбор начинают позже, чем в Приорате,Риохе или Пенедесе. Причина - очень удачное расположение горных хребтов, обеспечивающее теплую и сухую осень вплоть до ноября. Поэтому по сладости крымский виноград уступает только андалузскому. Вы пробовали андалузские сухие вина? Особенно белые???
Что же касается Ваших "предполагаю" - увы, все пальцем в небо. По указу Воронцова в свое время было закуплено сыше 4000 кустов чистосортного Пино Нур в Бургундии и столько же Мерло, Ко, Пти Вердо и Гро Вердо в Бордо именно для производства СУХОГО вина. Под руководством Гаске закладывались экспериментальные партии самого разного вина - с разных участков, с разной технологией, из разных сочетаний сортов... Однако, при проведении (через 3 года после закладки) слепых дегустаций всегда побеждали местные десертные и крепкие вина, и князь распорядился впредь развивать данное направление в крымском виноделии. Да в общем-то весь мир тогда увлекался именно такими винами - почитайте своего любимца Джонсона - за одну бутылку сладкого немецкого из заизюмленных ягод можно было купить несколько ящиков светленького кларета крю классе. Ну а вина испанского типа (англичане прозвали их "тэнт") стоили еще дешевле и повсеместно разводились водой (иначе эту черную танинную жидкость было не проглотить). В Крымской энохимической лаборатории XIX века вино оценивали по 28 показателям (заслуга великого химика Александра Саломона),в то время как во Франции обходились 6. Срок обучения на крымских Винодельческих курсах составлял 15 (!!!) лет, обучение было платным и весьма недешевым - 50 рублей в год (однако, сыновей погибших офицеров учили бесплатно - за счет царской семьи).
А любимая Вами сухая "Алушта", впервые увидевшая свет в конце XIX века, на одной из международных дегустаций своего времени обогнала Шато Лафит!!! Кстати, это детище винодела Кашина производилось хозяйством "Токмаковъ и Молотковъ" из сортов французской селекции - Пино-Флери (Мурведр),Ко, Гренаш Нуар, Каберне-Совиньон. Позднее к ним добавили Саперави...
Да даже если просто полистать дореволюционные отчеты о международных выставках и дегустациях:
1873 год - всемирная выставка в Вене: лучший траминер - крымский, лучший пино-гри - крымский, все трофеи для мускатов - крымские. Председатель жюри толкает речь: "Эти вина в других странах, вне крымского побережья, не имеют ничего подобного ни по нежности вкуса, ни по аромату, ни по букету"
1876 год - крымский мускат берет гран-при на Международной выставке в Филадельфии
1893 год - высшие награды присвоены ВСЕМ крымским красным винам и всем мускатам в Чикаго...
Я проверяла - вплоть до революции не было ни одного международного конкурса, где крымское вино не получило бы престижной награды. О том, как голицынское игристое вино в 1900 году было признано "лучшим французским шампанским" Вы, наверняка, и сами читали...
Российская империя щедро дотировала крымское виноделие и оно благодарно отвечало. Потом была гражданская война, разграбление виноделен, конфискация энотек и т.д. Но следующий имперский деятель - И.В. Сталин (кстати, вкупе с Л.П. Берией, который внегласно курировал три направления - космические исследования, ядерную программу и... виноделие) вернул виноделию приоритетный статус и снова добился высочайших результатов. Я беседовала с крымскими виноделами той эпохи - в военное время каждый из них получал три (!) продуктовых карточки, расходы на оборудование и мат. часть даже сегодня кажутся неслыханными. В крымское виноделие опять щедро вкладывались и оно опять платило благодарностью - вплоть до горбачевской поры наши вина снова брали призы на всех международных выставках.
Сегодня испанское правительство щедро дотирует отечественное виноделие, потребители испанских вин благодарно пожинают плоды этих дотаций, а Крым - брошенный Москвой, но так и не усыновленный Киевом - перебивается с хлеба на воду. Стоит ли удивляться ухудшению качества? Но говорить, что так было всегда не стоит. К тому же Дженсис Робинсон предсказывает возвращение моды на десертные вина, а там глядишь и инвестиции в Крым потянутся..."
http://www.gastronom.ru/forum/forum_pos ... d=329&pg=3