БРАТЦЫ!
Все в гареме уже знают мое алкогольное прошлое и настоящее.
Эта страничка-кулинарная.А пища,на мой мутный алкоголический
взгляд,без соответствующей алкозапивки,теряет половину своей прелести.Да и общение тоже.Это опыт общения с жителями мест
традиционного вино-(дел)-(пит)-ия.
А еще это лучшее средство релаксации!
Обещаю,
убейте меня,убейте,рассказсть о всех самых интересных
спиртных напитках.
И так,приступим!
В.Терингтон в "Описании вин всех стран" (XIX в.) вспоминает очень старое игривое рассуждение "Если кому бы то ни было вздумалось проверить следующий вывод: хорошее вино делает хорошую кровь, хорошая кровь делает хорошее расположение духа, хорошее расположение духа делает хорошие мысли, хорошие мысли производят хорошие дела, а хорошие дела вводят человека в рай: следовательно,, хорошее вино ведет человека в рай... Думаю, что рай островные жители заслужили еще и как основные виновники рождения крепленых вин.
Постоянный спрос в Англии на виноградные вина требовал их активного подвоза морем не только из соседней Франции, но и из Италии и Испании. Часто, загружаясь вином, в Англии выгружали уксус. Была проблема и было решение — к вину стали добавлять бренди. Оно позволило ему быть более стойким к неблагоприятным факторам морского путешествия: резким изменениям температуры, постоянному перемешиванию и пр. Так появился портвейн и мадера, кагор и беникарло, так появились марсала и малага.
Все они очень разные, их невозможно спутать даже с закрытыми глазами. Но есть и что-то общее между ними. Наиболее близки друг к другу испанская малага и итальянская марсала.
Эти полнотелые вина объединяет так называемый букет "карабельной смолы": сильная томленость в аромате и вкусе, изюмность, легкая горчинка и карамельность. Гармония этих вин в их противоречии: с одной стороны вы всегда найдете в них аромат и вкус свежего винограда, с другой — признаки старого, выдержанного вина, со всеми его характерными особенностями. Именно за необычайное гармоничное сочетание мудрой зрелости и веселой молодости, благородного выдержанного аромата и вкуса со свежестью натурального сока знают, ценят и любят малагу с марсалой во всем мире.
Малага
По содержанию сахара малагу делят на три типа: "Малага сухая" — светлое вино с остаточным сахаром, "Малага крема" (пажарете) — полусладкое вино от желто-золотистого до янтарного с красными оттенками цвета и "Малага сладкая" — экстрактивное вино с высоким содержанием сахара. Все вина содержат от 15 до 23% спирта.
К наиболее ярким малагам, я бы их назвал собственно малагами, можно отнести "Маэстро ди Малага", "Лагрима-малага" и ее вариант "Лагрима Кристи". "Маэстро ди Малага" — купаж старого выдержанного вина с молодым, только что приготовленным из свежего сбора винограда. "Лагрима" считается наилучшим видом. По вкусу оно напоминает венгерский "Токай самородный". Ее вариант "Кристи" готовится исключительно из сусла-самотека подвяленного винограда. Поэтому оно по вкусу так похоже на "Токай азу".
В конце прошлого, начале нашего века популярность малаги в России зародилась в кругу литературной богемы. С.Есенина и К.Фофанова, например, в шутку называли "ходячей малагой".Малага — высококалорийное диетическое вино. Ее используют как даджестив, после застолья и как кулинарную добавку в десертные блюда. Последний вариант становится все популярнее в Европе.
******************
P.S.
А-У!!!!
Где ВСЕ???
Просю всех
на рюмку кавы!!!
Кофе "Фери"
1/2 палочки коpицы,
6 шт. гвоздики,
цедpа одного лимона,
цедpа одного апельсина,
60 г. pома,
120 г. коньяка,
сахаp.
Все компоненты смешать, pазогpеть в сосуде, затем поджечь и очень остоpожно залить 1 л. кpепкого гоpячего кофе.