Принесу сюда свой пост на кошкином доме.
МХ - МКБ возникает как следствие очень многих причин. неправильное питание это только одна из них.
Про сухие корма.
Видимо придется мне впрячься в подробные объяснения, раз уж я в этом соусе непосредственно варюсь.
Любой сухой корм состоит из начального "костяка":
- животный белок (его источник обычно птичья мука или дегидратированное мясо(таже мука по сути), рыба различная в виде той же муки, яйца и др.)
- растительный белок (кукуруза, рис, пшеница, соя и др.)
- жир (животный, растительный)
- дайджест - вкусовая добавка (органика, синтетика)
- клетчатка (обычно это свекловичный жом)
- минералы, витамины
- антиоксиданты/консерванты
Уровень продукта по условному обозначению эконом, премиум, суперпремиум определяется НЕ ценой, а именно составом, точнее источниками основных ингридиентов рецепта и их процентным содержанием в конечном продукте.
Смотрим состав любого супер-премиального корма и видим, что на первом месте находится животный ингридиент. другое дело, что мы не можем знать какое конкретно сырье используется, это может быть мясная мука, мясокостная, костная, из цельной тушки, из зачищеной, из субпродуктов, рыба может быть как в виде гидролизата, так и в виде муки из цельной рыбы вместе с чешуей и кишечником, так и из филе. короче, вариантов море, на любой карман. определить источник поможет зольность - чем она выше, тем качество сырья ниже. норма до 6,5%
важно понимать, что по закону производители обязаны писать правду, они и пишут.))) например, написано курица. и она там есть. а то что она с лапами, перьями и скончалась в плохом настроении и не покакав производитель писать не обязан)))).
да-да. субпродукты в суперпремиалки тоже добавляют. только вопрос в том какие. есть пищевые и есть промышленные. пищевые это внутренние органы типа печень, почки, сердце и пр. а промышленные - кожа, сухожилия, кость, кишечник, фасции, брюшина, плевра, детородные органы и пр. - т.е. продукты мясного происхождения.
Дальше растительный белок. не стоит пугаться кукурузы в любом виде, в ней нет ничего, что может повредить животному, а вот источником белка она служит отличным. так же как пшеница, рис и соя. вопрос опять же в источнике сырья и отношении покупателя к ГМО продуктам. тут та же фигня с манипуляцией определениями - написано зерновые и/или злаки и это правда. только может это просто оболочка, шелуха, очистки, банановые кожурки и кукурузные початки вместе со стеблем, корнем и пьяным трактористом в кирзовых сапогах.
Жир. животный - источник: от свиного сала до куриной кожи и рыбьего жира. по качеству - от промышленного до сырца и др.
растительный - соевое, подсолнечное, кукурузное масло и др.. Различают по качеству - очищеное, рафинированое/не раф-е, промышленное и др.
Перед тем как поговорить о дайджесте отвлекусь на технологический процесс.
Как же собственно делают "сухарики"? Утрирую, но приблизительно так - берем мясо, муку, воду, жир, минералы смешиваем, получаем гранулу, сушим/печем, затем масло и термозависимые витамины, а так же дайджест.
это может быть гидролизат печени животных, рыбный, растительный концентрат или синтетические аналоги. опять же зависит от уровня продукта и готовности производителя идти по пути экономии или вкладываться в качество.
Клетчатка. Ну тут думаю вопросов не возникает. Жом растений он и есть жом.
Витамины-миниралы. В суперпремиалках и премиалках обычно тщательно следят за этими вещями. Вопрос цены и качества. Например, глюкозамин вырабатывают из панциря ракообразных. Каких ракообразных? Есть креветка и есть моллюск. цена отличается в разы. соответственно отличается усвояемость и полезность.
Антиоксиданты. это вещества, которые замедляют окислительные процессы в готовом продукте. окисление это процесс, который происходит во всех жирах, белках, углеводах, что приводит к нарушению их структуры и соответственно к порче продукта. Поэтому необходимо добавлять антиоксиданты. Они есть практически во всем, что мы едим и, соответственно, в сухих кормах, которые долго хранятся они есть обязательно. Вопрос лишь в том, что является источником. Обычно это токоферолы (витамин Е), они содержится обычно в растительном масле, либо его добавляют в виде спец добавки. Есть масса синтетических антиоксидантов.
Консерванты. Их не нужно пугаться. Просто обращать внимание на название и добавку - разрешен он по ЕС или нет - это группа пищевых добавок. Предотвращают рост грибов, плесеней, риккетсий и др. Важно обращать внимание на срок хранения корма - чем он выше тем "суровей" консервант, и чем больше в продукте животных жиров и белков тоже. Самый нежный из консервантов - Е-202, сорбат калия. наличиствует практически во всех продуктах питания для людей.
Теперь к премиалкам
там обычно все тоже самое, кроме того, что мясной ингридиент уступает первое место в составе растительному - т.е его чуть меньше. да и сырье попроще, подешевле. хотя известны премиалки, которые содержат просто тоже сырье, что и супер-премиалки, просто процентное соотношение мясо-раст. белок позволяет удешивить продукт.
А вот с экономом можно смело предпологать наличие самого дешового сырья. это практически производственные отходы пищевой промышленности. хотя и они бывают разными эти отходы - плазма и сыворотка крови, вынужденно убитые животные, животные пораженные опасными для человека и животных заболеваниями (хотя из пораженных ящером и трихинеллезом животных совершенно спокойно делаются тушенку для людей - термическая обработка в котлах по давлением в течение 72 часов убивает все что можно и нельзя), отходы птицефабрик - перьевая мука, мука из суточных циплят и пр., отходы рыбного производства и пр. в великом множестве и разнообразии.
Я понимаю, что букафф много, но все же продолжу.
Теперь поговорим о цене.
Цена любого продукта состоит из себестоимости для производителя в первую очередь. сюда входят абсолютно все расходы. от оборудования до з/п уборщицы. и реклама. мы любим красивую рекламу. любим ту, которая вызывает умиление, уважение и доверие.
теперь рассмотрим пример на консервах. утрирую, но думаю будет понятно.
возьмем корм Х произведенный в израиле и корм У произведенный заграницей.
они стоят на одной полке в супере. цена корма Х - 4 шек, корма У - 8 шек.
теперь вычитаем из цены корма Х - 1 шек на заработок магазина, 1 шек на заработок производителя. себистоимость - 2 шек, из которых на рекламу заложено судя по её количеству 0,1 шек.)))
корм У - 1 шек на заработок магазина, 1 шек заработок посредника, 2 шек расход посредника на растоможку, доставку, налоги, продвижение в регионе. себистоимость - 4 шек, из которой на рекламу судя по её изобилию заложено порядка 50% от себестоимости. плюс еще берем в расчет более высокую стоимость упаковки, обилие акций и скидок для питомников. что получаем в итоге? правильно - стоимость того, что в баночке практически равна.
открываем банки. что видим? Х - фарш с легко отличимыми кусочками субпродуктов, мяса и рыбы.
в баночке У однородные кусочки приятного вида и цвета в бульончике.
вывод. при прочих равных условиях мы платим з/п огромному количеству народа за продукт более низкого качества в случае продукта У.
а что с этим делать решать вам, дамы и господа.
ах, да.
когда читаем описание различных мулечек кормов - типа: вау! у нас содержится росток священного папоротника племени фудзикака, общипаный руками 90-летней девственницы из племени какафудзи на закатном склоне горы Трикотака, в 4 часа 23 минуты 5 августа, который способствует росту новых зубов и купированных хвостов!
ключевое слово СПОСОБСТВУЕТ.
_________________ ДМ! Хочу чтобы все мудаки сдохли. зы.и платьишко
|