Меня очень часто выручает
рис.
Запеканка рисовая с мясом
Для быстрого и вкусного ужина – рисовая запеканка. Рецепт на случай "сготовить быстро и без лишних заморочек".
Продукты (на 4 порции)
Рис - 1 стакан (230 г)
Фарш мясной (любой) - 400 г
Лук репчатый - 1 шт. (100 г)
Яйца - 2 шт.
Соль - по вкусу
Черный перец молотый - по вкусу
Специи (по желанию) - по вкусу
Масло растительное для жарки и смазывания формы - 30-40 г
1. Варим хорошо промытый рис (на стакан риса - два стакана воды; варить около 15 минут до полного выпаривания воды).
2. Мелко нарезаем лук.
3. Обжариваем на растительном масле фарш с луком, солью и перцем до готовности (около 20 минут).
4. Для окончательного приготовления вмешиваем в рис сырые яйца.
5. Разогреваем духовку до 190 градусов. Смазываем форму маслом, выкладываем в нее половину риса, на рис - весь фарш и накрываем оставшимся рисом.
6. Ставим рисовую запеканку в духовку на 20-25 минут.
Для ужина после работы такая рисовая запеканка с фаршем может быть отличной заменой поднадоевшим макаронам по-флотски. :-)
Приятного аппетита!
*
Сварить рис можно заранее и оставить его в холодильнике.
При обжаривании фарша не лишними будут и морковка, и овощи. Можете добавить любой соус (например, остатки кетчупа). Фарш для рисовой запеканки тоже можно пожарить заранее.
Если хотите результат посочнее, то в рис можно добавить не два, а три яйца. Можно добавить и сливки.
Если есть сыр, то смело натирайте сыр на терке и посыпайте запеканку сверху перед тем, как ставить ее в духовку.
Ризотто с грибами, чесноком и красным перцем
Ризотто готовят по особой технологии — в рис подливают бульон несколькими порциями, дожидаясь, пока жидкость полностью не впитается. Грибы в рецепте можно заменить овощами (цуккини или спаржей).
Продукты
Масло оливковое — 6 ст. л.
Лук репчатый — 2 шт.
Масло сливочное — 3 ст. л.
Грибы — 500 г
Чеснок — 6 зубков
Чили крсные — 3 шт.
Рис Арборио — 550 г
Бульон горячий, куриный или грибной — 2 ½ стакана
Перец черный молотый — 2 ч. л.
Зелень петрушки — жменька
Сыр Пармезан — 125 г
1.Нарежьте лук, грибы, чеснок и чили (без семян). Разогрейте масло в большой чугунной сковороде. Обжарьте лук на среднем огне до мягкости (5 минут). Добавьте масло, грибы, чеснок и чили. Готовьте, помешивая, еще 5 минут.
2.Добавьте рис, хорошо перемешайте, влейте 1 ¼ стакана бульона и готовьте на малом огне, помешивая, до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость. Добавляйте бульон частями, примерно по 2/3 стакана (следующую порцию вливайте только тогда, когда впитается предыдущая), пока рис не будет готов.
3.Добавьте перец, нарезанную петрушку и половину тертого сыра. Перемешайте. Подавайте ризотто, посыпав оставшимся тертым пармезаном.
Приятного аппетита!